BijakFun

Ibadah Puasa Ramadan Merupakan Undangan Istimewa

Umat Muslim, wajib untuk bergembira dan bersuka cita di bulan suci Ramadan.

850  views

KamiBijak.com, Hiburan – Ramadan telah tiba, bagi umat Muslim tentunya ini merupakan bulan yang gembira dan istimewa. Menyambut bulan Ramadan, Sekretariat Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Abdul Mu’ti, mengajak umat Muslim bersuka cita.

Dikutip dari muhammadiyah.or.id, Abdul Mu’ti, menyebutkan bahwa terdapat anjuran untuk bergembira dan bersuka cita terhadap bulan Ramadan, dalam Surat Al-Baqarah ayat 183. 

“Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

Ia menambahkan, dalam ayat tersebut panggilan kaum berima memakai ungkapan “Ya ayyuhaladzina-aamanuu”, panggilan ini berkategori istimewa dengan ‘Ya…’ dan ‘Ayuha’. Lebih khususnya, panggilan ini untuk orang beriman.

Abdul Mu’ti mengungkapkan, hal tersebut merupakan kecintaan subjek yang memanggil. Oleh karena itu, bagi yang dipanggil haruslah menyambut dengan suka cita.

Bagi umat Muslim, bulan suci Ramadan merupakan bulan untuk beribadah dan memupuk pahala. Karena ditujukan untuk orang-orang yang beriman, ibadah puasa Ramadan diwajibkan untuk mereka yang mukalaf.

Mukalaf berarti memiliki lima ciri, yakni beriman, balig, berakal sehat, merdeka, dan telah menerima dakwah. Ibadah puasa merupakan undangan istimewa dan khusus untuk menjaga kualitas iman kita terhadap Allah SWT. (MG/Galuh)

Sumber: muhammadiyah.or.id

 
Jangan lupa subscribe, tinggal komentar, dan share. 
KamiBijakID Channel: http://bit.ly/KamiBijakIDChannel
 
Follow kami juga di sini: 
 
Terima kasih sudah menonton, Like, Follow, dan subscribe Anda sangat berarti bagi kami untuk menambah semangat membuat konten yang lebih bermanfaat.